Shanglira-6/21

6/21第五天

请允许我先发一段牢骚:

(今天的早餐,这哪是粥啊,明明就是米汤嘛,这能吃饱吗?所以各位要去或是想去香格里拉的朋友们,一定要多带吃的东西,特别是卡路里高人食品,如糖果,巧克力,牛肉干等到都是上佳之选。衣服可是要准备齐全的,虽然本人是6月去的雪山,但是山顶的温度很低,要带上羽绒服,围巾,帽子,最好再帖上暖宝宝,就更安全啦。导游会给每一位发放一个氧气瓶,如果上山人有些难受的话,可以吸两口,但是在山下可千万别吸,因为这样反而会影响上山的体能。本人自认为身体还行,有去九寨沟原始森林和黄龙的底子,没有带氧气瓶和水,只带了此牛肉干之类的零食,轻松出战,挑战体能。)

好,言归正传                                                                                    

今天要去的地方,可畏是重中之重,因为这就是我向往以久的梦中的地方香格里拉,Shanglira最早被世人所知是出自詹姆斯·希尔顿<Lost Horizon>(消失的地平线),是人们心中的世外桃源,犹如一个梦幻般的仙境。香格里拉中除了昨天游览虎跳峡途中提及的玉龙雪山和哈巴雪山外,还有马拉格宗雪山、石中雪山、色纽雪山、石卡雪山、迪隆雪山、天宝雪山,北面的梅里雪山、白茫雪山等,真称得上是一个雪山王国。每一座雪山都有他古老的名字,每一座山都诉说着延续千年的不朽传说,每一座山都包裹着一层神秘的外衣,每一座雪山都仿佛是一尊神灵,保佑着每一个来朝圣的人,来净化心灵的人,来沐浴灵性的人,来寻找世外桃源的人……

石卡雪山位于香格里拉县城西南面,是离香格里拉县城最近的雪山,也是最新开发旅游的雪山,雪山海拨最高处为4449,由于石卡雪山正好位于中心位置,所以若天气足够好的话,从理论上讲是可以看到它四周围的各座雪山。“石卡”在藏语的意思是“面对东方的雪山”,每年藏民都会结队上山朝拜,祈祷来年的平安幸福。

先乘坐索道上山,索道比华山的要平稳许多,不如华山的那么陡峭,也许是风景秀丽的缘故,让你暂时忘却索道的陡的坡度。石卡雪山的索道分成两部分,第一站先到亚拉青波牧场,第二站再换乘第二级索道到达山顶。本人认为,这样设计非常合理,先让你在亚拉表波牧场适应一下高原的天气和地理状况,然后根据各自身体状况有选择安排路线。

在上山的途中,听当地导游说,在索道还没建成投产,三年前有一对美国老人夫妇慕名前来游玩考察,请了一位当地资深的向导,去了被当地人称之为“死亡谷”的蓝月山谷,蓝月山谷是位于石卡雪山主峰背后,在那里由于没有手机信号,再加上山里天气变化莫测,很容易迷路,他们为了看那高山杜鹃和中甸龙胆草,越走越远,走到了山谷的深处,听说那是连当地猎人都不敢踏足的险境,山里的羊肠小道太多又太相似,山里雾气越来越浓,大概能见度也只有3-5厘米的距离,当他们发现他们已在悬崖峭壁之地时,上去是笔直的陡坡,下去是70度的斜坡,他们决定选下去的路,于是越走越远。当人们发现有两位美国游客未归时,当地政府出动部队发动当地群众,经过三天地毯式的搜索,终于在峡谷的深处找到了这一对美国夫妇,发现他们时口袋里只有几块巧克力了,其中老妇人情况比较严重,需要及时救助。当地人认为,是这对浪漫的老夫妻,他们彼此的爱终于感动了神灵,是神灵保佑着他们坚持下去,是神灵铺着天路带领人们找到他们。也许,这就是天意吧。据说,找到他们的地方,是黑熊和狼经常出没的,他们能活下来已经是一个奇迹了。让我们期待下一个奇迹的诞生,让我们为这对老夫妻祈祷,祝愿他们平安幸福。

亚拉青波牧场到了,很有特色,草原上还长着外形和青菜非常相似的植物,叫不上名字,与小草穿插其间,和睦相处。在草原上,还有很多不知名的野花,黄的,紫的,蓝的,非常漂亮,虽然他们很小,无依无靠,但顽强地生长,开花,绽放属于它们的美丽,是如此的和谐啊。本人平时,买花就比较中意野菊花,因为它无需我太多的关照,只要每天换一杯新鲜的水,足心让它开放好一阵子而不会枯萎。在草原深处是茫茫的山峦,此起彼伏,望不到边,又似乎与天连成一片。草原的右手边,是一片矮矮的灌木林,非常的整齐,好象在等着某位首长的检阅。草原上放牧的牛羊还不多,也许时间未到吧,记得上索道时,有一队牦牛跟我们可是同步上山的,他们踏着祖祖辈辈留下的上山路,一边走一边吃草,可能还要再等些时候才能与他们再次相遇,好期待啊。

要去山顶了,心中抑制不住的兴奋,终于可以见见雪山的真面目了。乘坐第二截索道,慢慢延着山坡往上升,天气又变了,外面开始下雨了,风越刮越凶,温度极度下降,羽绒服的威力终于可以发挥了,可惜没有带帽子和围巾。

雨停了,山顶到了,风象刀割一般,吹得脸上疼疼的,风声哗啦哗啦地呼啸而过,好冷啊,应该是冰点以下了,别说是高原反应,就是天气反应也让人够受的。但对我来说,这可是考验意志挑战体能的绝佳机会。跟在阿力(香格里拉导游的组长)后面,没有走平铺的栈道,向着山顶的斜坡进发。风刮过来关系,太阳没出来没关系,把羽绒服裹紧了,往上爬,象山羊一样(为山羊能够在险山峻岭中生活,可是爬山的健将),身子向前倾斜,与山坡尽量保持同一斜度,向前迈进。登上山顶,海拔4449,玛尼堆,神圣不可侵犯之地,受神灵保护,山顶,经帆被风刮得哗啦啦地作响,冷到骨子里去了,手好象不听使唤了,冷死了,这就是山顶,只有不停地攀登,才能体会到山顶的心旷神怡。只可惜天公不作美,一片雾茫茫,什么也看不见,能见度极低,本来还想有一览众山小的享受呢。如果天气晴朗的话(老天爷也许一年也没几天能够做到),西北望闻名中外的梅里雪山(藏区八大神山之首)主峰卡瓦格博峰,东南面名声赫赫的玉龙与哈巴等待您的垂青,据说可以看到环绕石卡的八大雪山,坐看风起云涌,与蓝天白云雪山融为一体。据阿力讲,带团到现在,也只看见过一次,真是不知云深何许啊!好羡慕啊!拿着相机赶紧拍两张留恋一下,山顶上的高山杜鹃,紫色的,虽然不多,但静静地盛开,不与谁争,只享受自己的美丽。在那么寒冷而恶劣的环境下,高山杜鹃用她独特的魅力诉说着坚强!望着那片称不上大的杜鹃花丛中,拥抱她的绽放和生生不息。心里非常佩服这些高山杜鹃,体会美丽的真正含意。噎,阿力怎么会有一架这么棒的SONY单反相机呢,据他说,是他团里的两个人高原反应厉害,请他代劳来拍两张,也好回去显摆显摆。终于等到云开雾散了,抓紧时间再多拍两张,尽情享受这属于我的片刻宁静。虽然看不到周围的八大雪山,虽然望不到优美而神秘的蓝月山谷,但释放心怀,尽情宣泄心情,净化心灵,祈求神灵护佑……时候不早了,阿力要赶我们下山了,由于我们走得离大部队较远,迅速往下俯冲,不好我同桌有点高原反应了,她的头好象开始疼了,只好放慢脚步,慢慢行,离石卡山峰渐行渐远。

再乘索道下山,不好,停电了,现在只能运用物理原理慢慢地下坠落,正好有时间细细品味上山时没在意的风景,一刻钟过去了,没见什么动静,同桌坐不住了,开始打电话了,向各位上海的同胞们报告目前的状况,停电的寂寞和无聊。我也不甘寂寞,可以发彩信的发彩信,可以发短信的发短信,报个平安,同时也炫一炫香格里拉的美景。没信号了,刚才山顶上的信号好强好强,怎么现在会没信号呢,真扫兴。同桌倒是找到了自娱自乐的法子,在索道车箱里用手机相机自拍,一连来了好几张,来打发这漫无边际的无聊时光。享受阳光庸懒,享受空中阁楼悬浮,享受时光百无聊籁……慢慢地沉,慢慢地沉,想想与上山的人比比还是幸运的,可以靠自由落体下山,还过得去。快一个小时了,一瞬间月亮之上的旋律在耳边回响,电来了。在蓝月山谷听月亮之上(明显抄袭BLUEALL RISE的作品),倒蛮有意思的。现在下山速度快起来了,只是天又开始下雨了,在向山顶的地方望去,那可是神仙住的地方,已是云雾缭绕了,真是不知云深处,何处是我家。

又回到了亚拉青波牧场,听导游说要再等等由于停电还没下山的同人们,在此处歇一会,那就穿上藏族服装,做一次卓玛如何?选了一套自认为最漂亮,嗨嗨,自我感觉不错。

第二轮索道又开始了,同车厢的另四个人,带了一幅扑克牌,打起了40分。还不时吸两口氧气,来补充体能。外面小雨依然在飘散,太阳依然高高悬挂在天下,太阳雨,能持续这么长的时间,也够希奇的。天开始越来越热了,可以把羽绒服脱下了,山里天气真多变啊。到了山脚,太阳火辣辣的。终于要与石卡雪山作别了。

轻轻地走,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,作别石卡雪山的云彩,只留下我的足迹,不带给她伤害!让我们共同保护原生态!

小布达拉宫之称的噶丹松赞林寺,是云南境内规模最大的藏传佛教寺院。一巧得很,松赞林寺正在大修,去那里的整条道路都被封了,只能听导游讲讲了。那就先来说说我们这位导游吧,当然大家都叫她卓玛,脸黑黑的,人胖乎乎,第一眼看上去与一般意义上的藏民不同,可能是营养好吧。据她介绍,她有四个兄弟姐妹(包括她),她是老三,还有个弟弟。在藏民家里,老大是最重要的,长大以后要继承家业的,所以她的大姐读到小学就回家帮忙了。二姐读书很好,是公务员,并且嫁了个城里人,条件最好。导游至今未婚,在这里绝对属大龄青年了。第四个小弟,可以叫他扎西(在藏族,女子称为卓玛,男子称为扎西),今年大学毕业,工作也已经安排好了,回来在镇上当公务员。到现在,他们家算是时来运转了,条件有所改善。卓玛,前几天在没封路之前,还去过松赞林寺,那里只允许本地人进出,严格进出人员。她在那里请了活佛保佑全家。松赞林寺中僧侣有700余人,僧侣又分为活佛与扎巴两类,保证了寺庙的正常运转。

纳帕海,为什么没有海子,只是一个小水溏而已吗。由于,现在是枯水期,纳帕海成了小水溏和沼泽,等天下的雪山融化,纳帕海才是真正的纳帕海。绿草茵茵的纳帕海,是牛马的天堂,它们无拘无束地在草原上驰骋,啃着5月刚吐出的新芽,随意地晒太阳,多么自由的生活。

 

 

 

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s