放牛班的春天

放牛班的春天 

音乐真的可以改变人吗?足以影响人的一生吗?还是潜意识之中早已埋下了音乐的种子。

一所被高墙隔离的学校,一个古怪而又精明的校长,一群叛逆而又天真的孩童,一个慈祥而又热爱音乐的班主任,试图用音乐来感化这一群似乎早被人早已遗忘的孩子们,成立了一个业余的唱诗班,主音更是一位拥有天使般脸庞并可以与维也纳童声合唱团歌声相媲美的,总以一双略带忧伤但又有一丝淡淡的冷陌的眼神凝望着这个世界,呤唱着属于他们自己心灵深处的歌的男孩,真的是天籁之音。我实在相信这竟是一部拍摄于2001年的作品,整部电影似乎刻意过滤了一些红色元素,应该说是更谨慎地使用这一元素,在相对高潮处更能突出红色,浅浅的泛黄的有如旧照片背景更容易使人的情绪融入其中,只有一辆红色的公共汽车穿越往来,成为唯一连接学校与外界沟通的纽带。

最令人感动的一幕,也是本人认为足以载入史册的经典镜头,绝对值得细细回味的镜头,绝对属于电影教科书的镜头。当班主任由于放任孩子去森林里放飞心情,而意外躲开了“唯一的低音”因为报复而纵的合整个学校成为一片废墟的那把火,而不得不离开的时候,他是多么希望有孩子为他送行,说声告别,哪怕是一个也好,当然他第一个想到的就是“天籁之音”,但不久他被更独特的方式所打动,这也是本人所看到的最唯美的送别。每一个孩子将自己想说的话写在白纸片上,再将白纸片折成飞机的样子,从高耸的钟象城堡一样校舍的窗口中飞出,一只只纸飞机从空中滑翔而落,当他把它们一一检起,清清地小心翼翼地展开,细细地分辩他们的字迹的时候,清新而悠扬的歌声从窗口徐徐传来,轻轻地挥挥手,已经足够,无须多言,更无须琼瑶式的造作和哭喊,这就是从心底里自发的最好的告别,因为那样才能做到安静地离开,些许带着一丝牵挂,但面对明天的自信却充沛心间。

歌声宛如天籁余音绕梁三日不绝–尚巴提·莫里耶

 

http://image2.sina.com.cn/ent/m/2006-09-12/U1584P28T3D1243609F326DT20060912170458.JPG

 

http://www.southcn.com/ent/movie2/fangniuban/gallery/200503101064_956564.jpg

 

http://img.verycd.com/posts/0509/post-1-1126334070.jpg

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在随笔分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 放牛班的春天

  1. 小丸子说道:

    一部好的电影.如茶或是似酒,
    清淡,浓烈中总有回味.
    喜欢收电影,也不过是喜欢收藏一些美好.
    梦想家里黑色的盒子中,可以藏着光影万千.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s