shanglira-6/22

第六天

6/22,第六天

玉水寨

俗话说,有山有水好地方。而玉水寨就是属于这种地方,迎着晨光,呼吸着清新的空气,和着吹来的徐徐清风,怀着愉快的心情,踏上了通往玉水寨的路。由于附近地区找不到地图销售点,还是老办法,对着景区导游板先来一张,存在相机里,到时候要用,就翻出来看。没想到,玉水寨还属玉龙雪山景区,怎么看不到玉龙雪山呢?接着,映入我眼帘的是一幅幅象天堂一样的画卷,依山径而斜行,一片绿油油的青草和灌木林,蔚蓝的天空,象棉花糖的朵朵祥云,太阳公公时不时地露出笑脸,与你玩捉迷藏的游戏,真是多日难见的好天气(因为到现在还没有下雨)今天终于光临了。不错,天气好,心情也好,乘着好心情,给玉水寨多拍两张,留作纪念。哦,天太好了,眼睛都挣不开了,只能看着取景器,随便地瞎按快门,天知道能不能把这美丽的瞬间给捕捉下来,留作永恒,上帝保佑,阿门。

晋江源的石碑立在那里,真的难以想象晋江的源头出自这小小的溪涧,潺潺的流水声,让你感觉时间在此刻凝固,唯有静的象镜面的湖水在聆听溪水的轻呤,犹如低沉的大提琴和着纤细的小提琴,诉说着玉水寨的宁静与往昔。也许,所有的大河大江都起源于小小的溪流,并非起初就是大开大河的样子,积流成河,是无数条过路的或者即将要过路的小溪集结在一起,越流越急,起流越多,溪变河,河变江,再百川东归海,奔到无边无际拥有宽广胸襟的大海的怀抱。这就是河伯的命运,也是河伯为什么要望海兴叹了吧。原来每个人拥有一个小小的自我,但不可以骄傲自满,做井底之蛙,因为人外有人,天外有天,还有许多默默无闻的人比你更有能耐。但也不能缺乏面对生活的自信和接受挑战的勇气,也要为自我打打气,鼓鼓掌。对自己说:“你能行。”

玉水寨唯一使人感到遗憾的景点是那座纪念碑,非常高,而且包裹着一层金灿灿的外衣,显得金碧辉煌,但却与天成的自然格格不入,无法和谐相依。

东巴谷

东巴谷,名字听上去不错,可以让人马上与东巴文化联系在一起,但景点却是一般。除了展示各种少数民族地区的生活方式,就是无处不在的东巴文字,是一个很没意思的景点。就当走马观花的遛了一圈。

束河古镇

束河古镇是赠送的景点,午餐也是在哪里解决,可一进饭厅就倒喂口,跟导游打个招呼,自己解决问题,导游叮嘱我们下午二点集合。自由活动时间,是本人最开心的时候,拿着网上查到的攻略,延途问问路人,到了一家看上去蛮清爽的饭店,一进门,我们往最高层冲去,找一个靠窗的位子,顺便欣赏古镇风景。午餐我们共点了三样东西,一份我的桂林米线,一份她的茸丝,还有一份烤的肉,是那种象以前上海人吃的大饼的那种烤法,把一串串淹好的肉放在里面烟薰火烤出来的,味道不错。我点的米线里面放了一些菌类的东西,还是比较鲜的。她点的那份应比较辣了,就从旁边没有沾到红辣油的地方下手,吃了一口,没什么印象。

吃完午饭,我们特地去了一家名叫372的酒吧,这可是网上强力推荐的,只可惜别人还没有开门,就厚着脸皮与店主人搭讪,能不能让我们去顶楼花园看一下,拍几张照片。因为听说,只有在这里才能看到束河古镇的全景,如果天公作美的话,还可以看到后面的玉龙雪山(extra).当我们得到主人的认可后,走进了这家酒吧,2楼要穿过一个音乐工作室,正巧里面有人在弹吉他创作音乐,再上个较陡的楼梯就到屋顶花园了,只是天气阴沉沉的,能见度比较差,看不到玉龙雪山,但还是拍了几张鸟瞰整个束河古镇的照片,也不虚此行。

在街上游荡的时候,她还在街边小吃摊子买了一份水果作的饼,据说是当地有名的小吃,有点象意大利的水果pizza,不过我可不敢吃,怕吃出个苍蝇什么的。

丽江古城

我又回来了,心中暗自对着丽江古城说。这可是好不容易挤出的时间,一定要好好珍惜时间,对得起它。一下车就直奔木王府。木王府就是原来丽江古城土司办公居住的行宫,木姓也是由皇家赐姓而得。丽江古城最大物特点是:是一座没有城墙的古城。为什么没有城墙呢,就与木姓有关了。如果砌一道围墙,就等于在木字外面加一个框变在了困字,那不就成做鸟困兽了吗?丽江古城另一个特点是:以四方街为中心,其他的辅路随之散开,走的每条路都可以出城,呈太极八卦状。

好象经过了九溪十八湾,都把我弄的有些晕头转向了,开始的时候还在记路,后来渐渐没有了方向感,终于到了目的地木王府。yi,这不就是那天晚上我们路过的吗,借着昏暗的月光还拍了两张,原来就是它,真有点众里寻他千百度,回首又见他的味道。看看在日光下与月光下有什么不同吧,在木王府正对面,有明朝旅行家徐霞客的墨宝:“宫宝之丽拟于王者。”王府门口两边的鲜花盛开,展露着妖娆的身姿。仿佛风姿卓越的仕女正在为王府守卫。

一转弯,一抬头,不就是我这两天一直在找的柴虫专卖店吗,的确柴虫与其他的纪念品商店不同,店里呈设的都是老板自己设计加工独具纳西族风俗的木制品,有木制的手镯,木制的项链,木制的钥匙圈,木制的陀铃……真可谓是琳琅满目,美不胜收。

不好,时间来不及了,跟着她左转右弯地饶出来了,要不是她我也许还在迷宫里盘旋。嗨,还是晚了半个小时,没办法,这就是我的匆匆又匆匆的丽江古城之旅。

大理夜景

八点到达大理风花雪月大酒店,是大理的唯一一家五星级的酒店,大堂非常明亮真可谓是高堂,里面还有二十来个老人在弹奏古乐,分到的房间属月的区域,还没等来得及看一下酒店,就到酒店门口等班车(去大理古城),可惜人太多,不如散步过去,就这么决定了。

大概步行30多分钟,听到了喧嚣嘈杂的市井声,证明大理古城到了。先去最有名的洋人街逛逛,真是一派热火朝天的景象。听,樱花屋开唱了,灯红酒绿的夜生活宣告开始。我一直不喜欢太吵的地方,因为耳朵会不舒服,穿过洋人街,避开喧闹的人群,去往更具有人文气质的古城墙,去抚摸她的斑驳,去聆听她的历史,去感受她的苍桑……

肚子咕咕叫,饿的慌,赶快找一家饭店吃点东西,先真饱肚子再说。于是,又来到洋人街,选了一家唐朝对过名为“太白楼”的饭店,很是古朴,若把唐朝比作摇滚,那太白楼绝对称的上是传统民乐古典,优雅,宁静,朴素,这才是我喜欢的风格。听说后来去的那个女孩(因为我们去了她也非常向往,随后8月前往)也是在太白楼吃的夜宵,真是不约而同啊。虽然,肚子空空的,但点菜时还要保持淑女的那份矜持,由于最近很喜欢赤西仁(极道鲜师2中矢吹隼人的和ANEGO中的黑泽明彦),所以首选的就是他的最爱意大利面条pasta,还有牛奶和她点的果汁,当然有我向往已久的正宗三道茶,当地著名小吃炸服扇、烤乳扇,水果酸奶沙拉,最后还点了一大袋爆米花。

意大利面条,当然不在话下,不好意思一个人独享,与她分成两盆,三下五除二,稀里哗啦就进了肚子,非常满足。

该好好地品茶了,三道茶是大理白族独有的,在接待贵宾时最正式的茶饮。第一道茶,是苦味茶,当服务员作完衣后,送到了手中,还附送一小盆当地特色蜜饯,来缓和苦味。吃苦,我一向不怕,平时也非常喜欢吃带苦味的食物,那第一道茶自然不在话下。第二道茶,是甜味茶,也做了同样的手势,送到手中,还有一个精致的小调羹,里面内容还挺丰富的,有点甜,有好象有乳扇,还有桂圆的味道,不知道吃出来没有。第三道茶,是回味茶,很象姜茶,但里面却找不到一丝姜的东西,其实是其他香料和花经过多道烘培而成,回味无穷。

 
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