回首又见他

回首又见他

917晚,霸占着电视机不肯让步,因为期待着罗伯物巴乔的访谈录,等了好久,才发现自己搞错了,要下个星期一才放。好心情没有了,抱着跳跳虎去睡了。

终于等来了924,我梦寐以求的一天,这次巴乔的中国行没有安排上海站,所以无缘得见真人,本想乘火车去杭州的,可惜那天要上班又不能请假,也许借过了,才是最美的,因为永远无法实现,才会不断地去暇想,如何的完美?

记得,在读书时,曾看到过一次对巴乔的专访,那时候他在AC米兰效力,采访者问了许多中国球迷感兴趣的问题,还送了一些很有中国特色的礼物,那时的他是那样的腼腆,可爱,最令我忌妒的是采访者竟然代表全中国的巴乔迷们来了一个hug,好幸福啊。最爱他那双深蓝色的眼睛,犹如宁静的地中海;忧郁的眼神传达着内心无比的坚定;浅浅地一笑,犹如海风轻轻掠过软软的沙滩;标志性的马尾暗示着骨子里真正拥有的些许反叛。他是佛罗伦萨的紫罗兰,他是尤文图斯的斑马王子,他差点就成了意大利的救世主…当他主罚的点球高飞出界,成就了四星巴西的时候,只留下他孤独的背影,听说,有很多人在看了这一幕时,才真正喜欢上了他,也许唯有悲剧才能成就经典,在那一刻,我为巴乔而骄傲,如果没有他,决赛场上不可能有地中海蓝色的意大利;如果没有他意大利就没有了灵魂;如果没有他谁来拯救萨基;如果没有他谁来演绎经典…此刻,只有怀念。

当我第一次看到他的时候,依稀记得是1990年的世界杯,那时的我还属于看球的启蒙阶段,那一界的球队踢得最好的——我个人认为是意大利,可以用赏心悦目来形容,在与捷克斯洛伐克的比赛中,巴乔打进了他在国家队的世界杯比赛中的第一个球,至今仍记忆犹新,特别是最后的庆祝动作被很多体育节目一遍又一遍地不厌其烦地播放,甚至作为片头。90年的意大利的比赛一直呆在北方,如果与阿根廷的比赛不在南方的罗马,也许点球大战根本就没有机会上演,为什么终究逃脱不了点球的宿命呢,一次次在点球点倒下?

1998年,罗拍特巴乔以在联赛中优异的表现,并取得了他职业生涯中最多的联赛入球后,深深地打动了主帅马尔帝尼的心,搭上了赶往世界杯的末班车。当他再次走上罚球点时,从容地助跑攻入那记点球时,94年深刻的烙印刚刚从心头上抚平,此刻才如释重负地仰天长笑,也许错过,路过,重新来过,才能使人成熟。也许,他知道这是他最后一次世界杯,最后一次机会向世人证明,他可以做到。Just do it.

如今的他已经白发苍苍,整年在南美洲打猎,延续着意大利贵族的生活传统。现在已经看不到当初意气风发的模样,换来的是老而弥坚的,骨子里充满了狡狤,不时地闪烁其辞,讨好大家,也许人到了四十不惑的年纪,才真正学会隐藏自己,向世人展示一个大家期望的自己。

道听途说:记得曾经听到有关他和她的故事,当时的他由于足球技术出众,搏得很多女孩子的青睐,同时他心中早已经有了她,为了让那些女孩子知难而退。于是,好朋友给她出了个馊主意——请每一个女孩都头顶一个苹果,让他用他精湛的脚法来实现大家通常看到的飞刀绝技,用踢出去的足球击中苹果,而不伤及人。有好多女孩子都来应征,可到真要踢的时候,她们都退却了,唯有她留了下来,而也正是她实现了“飞刀绝技”,后来她成了他的妻子。

http://cn.yimg.com/sp/sarticle/others/200701311055050.jpg

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s