无字碑

 
终于来到了我向往已久的无字碑,真实与想象之间的差距的确很大,依稀记得以前在电视上看的记录片里无字碑是那么的高大,感觉是神圣而不可侵犯,遥不可及的无字碑现在就立在我的眼前,虽然并没有想象中的那么伟岸,但它在我心目中的地位确在不断地上升。无字碑前还能勉强辨认出几个字形,但对面本应写满歌丰颂德的唐高宗的石碑,却因年代久远,风沙侵袭,已经风化地一点字的痕迹都没有了。而无字碑却保留了各个朝代人们的各家之言,听说上面甚至还有突厥文之类的,真是百花齐放啊。当站立在乾陵的陵道的中央,俯瞰地面,那种开阔无比形容,心胸一刹那间包容了一切,仿佛置身于1500多年前的大唐帝国,感受大唐的宽阔威仪。
虽然第一天的行程里兵马俑,华清宫都是我曾经到过的地方,由于时间安排得相对宽松,让我又一次细细地的体味了一把。
而法门寺,陕西历史博物馆,懿德太子墓这些与人文地理相关的历史遗迹尽是我的兴趣所在,这次可让我过足了瘾,回到上海后仍不绝于耳。法门寺是今年5月新扩建的,占地面积非常大,原法门寺现在只是一角而已,国家还特地为了法门寺地宫建造了一座地宫博物馆,使得馆藏得到周到细心地保护。值得一提的是,法门寺的住持是一位年轻有为的得道高僧。这次还碰巧遇到法门寺迎接泰国佛像的仪式,庄严肃穆。
对了,我还一口气登上了七层的大雁塔,当清新凉爽的微风扑面而来时,想象当时玄奘法师在此兢兢业业地整理翻译佛经,当时的大慈恩寺旺盛的香火,红男绿女络绎不绝,真是一派热闹的景象。
的确,不虚此行。

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 无字碑

  1. 小丸子说道:

    为什么那么向往无字碑?武则天生平的关系?还是纪录片的缘故?抑或喜欢那种低调?历史古迹好玩的地方,大概是时空不在,可那物件还在,穿越了古今,令人遐想吧。估计你因为兴趣,也知道典故,从哪本书里看到,从谁的嘴里听闻,其实已了解了好多。然后真真实实遇见,于是古亦不古,沧桑也可亲近。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s