陕西历史博物馆

陕西历史博物馆是于1991年6月20日正式建成对外开放的中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆区占地65000平方米,建筑面积56000平方米,文物库面积8000平方米,陈列面积11000平方米,馆藏文物37万件,其中商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步僵,唐墓壁画绝世无双。
参观时间:周一全天闭馆整修,周二至周日全天开放。
冬季:9:00-17:30
夏季:8:30-18:00
任何人可以凭身份证或护照领取,每人限领一张,但16:00停止发送参观券。
可以请专门讲解员进行引导,每次10人为一组,讲解员会给每人发放固定频段的耳机,跟随讲解员进行参观。当然也可以自行租借耳麦,看到陈列品旁的耳麦标记,随时收到相关介绍。
有关参观的流程,建议按朝代顺序来进行。
先从一楼的史前时期,主要介绍蓝田人为代表的刀耕火种的原始生活。
富有氏族部落文明色彩的仰韶文华,展出的大多为生活用的陶器制品。
接着是一件重量级的宝物,周朝的青铜器系列中及其稀有的五祀卫鼎,此为西周时期,基特点为三足的圆鼎,通常为大众所知的鼎多为长方形,而这只鼎却是独特的圆形,可以想象当时的人们已经掌握了圆形的制作工艺。五祀卫鼎里面还刻有铭文,所以具有极高的历史研究价值。
第一个统一中国的王朝——秦朝,创造皇帝这个专有名词的秦始皇,当然不得不提的兵马俑,虽然这里的兵马俑为数不多,但个个可堪称是精品 ,并能近距离的观看。强烈推荐蹲姿的陶俑,身上还残留少数未脱落的颜色。

现在上二楼,继续我们的参观。穿越汉代——开创丝绸之路的朝代,其中令我印象最深的就是皇后之玺,据说出土地离汉高祖与吕后合葬的长陵距一公里,所以推测可能是吕后之物。

梦回唐朝,歌舞升平的繁华都市,按照当时长安城的规模比现存的明城墙的西安老城区要大得多,马路纵横交错,四通八达,第一个地块都以坊来说命名,如长乐坊等等。而鎏金衔杯银壶一下子就引起我的注意,别小看它只是个银制品,却结合了北方游牧民族的皮囊和马镫的造型,腹部两侧各装饰一匹舞马,舞马的造型和纹路也是别具一格。
而最令我赞叹不已的要数五代的表釉提梁倒壶,壶盖与壶身连为一体,凤凰作为提梁,狮子当流,腹部镶有牡丹花,底部为梅花形的注水口,壶内有漏柱与水相隔,注水时倒置,等盛满后,扶正,滴水不漏,非常神奇。本人也买了一个仿制品,回家亲自进行实验,的确如此,果然名不虚传。
今天也就是走马观花般地向大家介绍一下,如果有机会的话,希望大家能亲自体验一番。
 
 
Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 陕西历史博物馆

  1. 彦彦说道:

    你又去西安了吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s