入殓师–一部安静的电影

这是一部描写小人物题材的电影,男主人公小林大悟,凭着自己的努力好不容易成为了管弦乐队的大提琴手,但是好景不长,由于经济的不景气,乐队被迫解散,男主人公也随之失业。然而,雪上加霜的是,为了乐园的琴手工作特地买的大提琴几乎花了家里所有的积蓄,连维持基本生活也变得颇为艰难。在这种窘境下,男主人公做出了一个决定,搬回老家山形县居住,来节约开支。
当人回到老家后,发现原来工作也并非如他想象的那样好找,显得有些茫然。忽然,有一天,一则“年龄不限,高薪保证,实际劳动时间极短,诚聘旅程助理”的报纸广告深深地吸引住了他。可是,当他去应征时,才发现原来这就是人生最后的旅程助理——入殓师。由于生活所迫,男主人公不得不接受现实,接受了这份本不太情愿的工作,并将实际情况对家人做了隐瞒。
也许这项特殊的工作刚开始时,无论从心理上还是身理上,都自然而然地产出抵触情绪,还有好几次萌发了逃避的念头。由于工作的性质,妻子与他屡次发生争吵,甚至搬回娘家住,形成分居两地。当工作得不到家人理解,一个人孤独地面对将来,此时反而让他平静起来,重新审视自己的工作。随着工作的步步深入,他渐渐地明白了自身工作的重要性,开始喜欢上了这份工作。导演特地用镜头从细节处描写入手,将入殓师的动作徐徐地有条不紊地呈现在我们眼前。从细微处刻化小人物的生活,工作,简单明了地交待整个的过程,无需复杂的旁白,而此时伴随着的只有人们平静的气息声,动作发出的声音和若隐若现的背景音乐,使我对从事这份工作的人的敬仰之心不禁由然而生。
这是一部安静的电影,大提琴的音乐贯穿始终。男主人公很喜欢在老家的小溪边拉大提琴,和着低沉的琴声,潺潺的流水声,导演拉了一个由远及近的落叶缤纷的长镜头,把我们带入了男主人公的童年回忆之中。每年生日,父亲都会带他来这条不溪边捡石头,并新手放在他的手心里,承诺每年送一块。当他为长年离家的父亲入殓时,旁边有一只普通的纸箱,那是一个堆满了这么多年父亲捡的小石头的箱子,那是一只充满了父亲对家人无尽思念的箱子,导演采用了浓厚的东方感情色情的含蓄手法来表现,极富人情味。
还有,不得不提的是电影的背景音乐,也就是刚才所说的大提琴为主的管弦乐,显得沉静而又宽广,与电影的主题,感情,基调贴切的丝丝入扣,主让我们又恢复了在宁静平淡的生活中寻找自我。
其实,每一份工作都是有其价值的,无论男女,无论高低,无论社会地位,当你不再在意外人的眼光,而对自己的工作乐在其中时,也就实现了你自己的人生价值。
 

http://happy.online.sh.cn/happy/gb/content/attachement/jpg/site1/20090317/00e04c8341980b294c710e.jpg

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

1 条 入殓师–一部安静的电影 的回复

  1. 小丸子说道:

    我当时看完的感觉是,这个职业是世界上最美丽的职业。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s