小黑

我一直认为小黑不能算是一条金鱼,它更像是一条卿鱼。
今天,陪伴了我整整11个月的小黑,离开了我。依稀记得前天,帮它换水的时候,就感觉异样,因为平时不是这样的。每当我帮它换水时,它都出其地
兴奋,会在塑料盒子里盯着你看,审视着你会对它的家如何清洁,好像在说:“兄弟,好好干。“将玻璃珠一只只的取出,用沾了洗洁精的海绵,一层层擦去贴在玻
璃缸上的污渍,用清水冲洗干净,再灌入新水,洒一点盐消消毒,再一粒粒地将玻璃珠排成圆形,等万事具备,就等着小黑来视察我的工作啦。它会左转转,右转
转,来回地兜,非常愉悦地甩着尾巴舞动着,此时为了配合它,我会适当地来点现在非常流行的带舞曲风的音乐,它真的会随音乐而翩翩起舞,一位快乐的舞者,一
条快乐的会跳舞的精灵,一天到晚游泳的鱼……而前天,它却对我不理不睬的,只是沉在水底,静静地躺着,像是在迎接什么的到来似的,也许那个时候我还什么都
不明白,但现在我有点感觉了。
小黑带给我的不只是帮它换水时的快乐,还有喂它吃食时,那也是非常的有趣。小黑刚买时,是一尾非常迷你的小金鱼,其貌不扬,左看右看都像是一条
卿鱼。由于太小,喂鱼食时,它总是抢不到,我就特地把鱼食压成粉状,洒在水里,这样就能随着水流的波动,总能吃到点残残羹剩饭吧。看着小黑一天天长大,以
前像卿鱼的尾巴越发地飘逸起来,原来它是一条金鱼,出落地也算是黑美人了吧。我最喜欢,把鱼食用一根牙签插着,然后在水里引诱它,让它跟着我的鱼食转圈,
它也非常地配合,向我展现出它那曼妙的身姿。有时,它也会自娱自乐,一般性我一天只喂它一次,每次二粒鱼食。而它也会很好地安排。第一粒是满足正常的生理
需要,先填饱肚子再说。第二粒是满足心理需要,属于玩具性食品,吐出了再吸进去,真可谓是乐此不彼,有时单单这个就可以玩上一二个小时。
其实小黑玩的花样还可多呢,除了这个“游龙戏珠”外,还有吐泡泡的绝活,它可以沿着鱼缸壁,吐上整整一圈,连着一个圆环,甚是壮观,似乎它对自己的作品也非常满意。经常会满意地点点头。
但是,今晨小黑永远地离我而去了,心里有说不出的悲伤,虽然只是11个月,连一年都没有撑到。然而,小黑带给我的快乐却是一笔抹不去的记忆。谢谢小黑,伴随我度过的快乐时光。

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 小黑

  1. 小丸子说道:

    默哀

  2. 韶瑛 breezesophie说道:

    谢谢,等考好试,我会再买一批新的金鱼的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s