2010 EXPO Shanghai

很幸运自己生在上海,终于可以和世博会来一个亲密接触了。对于这种千载难逢的机会,当然是不容错过的。

从去过世博会的同事口口相传和发布的照片,网上的铺天盖地的各种信息,媒体的狂轰乱炸的新闻报道,今天又是哪个国家馆日,今天世博园区又有多少人次参观,今天世博天气如何,今天哪个场馆需要排几个小时,今天又有哪些演出……感觉世博就在我们身边。

现在,我来梳理一下,本人去世博会的一些感受吧。

第一次,拿着世博地图和侄女交给我的世博户照,也许一心想完成敲章大业的我,只是在各个场馆来回地奔命,能否细细品味每一个场馆,或者说只是驻足欣赏,对我来说都是一件些许困难的事吧。

一早,一号线换四号线,乘到西藏南路下,开始在入口处排除,大概一刻钟的样子,就轮到安检了。由于7月份天气炎热,在排除的当口,有志愿者分发纸扇,心中也感受到一丝清凉。

先去了两个冷门的场馆,韩国企业馆和中国震旦馆,然后乘坐越江线,直奔后滩出口处的非洲联合馆,听说也不用排队。刚到联合馆门口,就被热闹的景象所感染。先排队盖章,然后再慢慢遛遛。首先,要寻找亚历山大・宋的老家——喀麦隆啦。嘿嘿!不费吹灰之力,就跃然眼前。国家队的全家福,里面就有宋的身影,第二排右手边第二个,还是那个辛巴式的爆炸头,新赛季他的发型更是拉风,更加神似金毛狮王。而喀麦隆国家馆里最吸引我的是,那个虚拟足球,站在点球的罚球点,用力踢一脚,虚拟足球就会随你的力道飞奔出去,看看角度和速度,门将的反应,是否是个完美的进球。开始还不能完全掌握球的特性和力道的把握,在认真练习了三四个以后,可以说是百发百中了。从喀麦隆馆出来,还想找埃布埃的科特迪瓦,可惜怎么也找不到,偏偏又与阿德巴约的多哥馆狭路相逢,既然来了,就进去看看吧。展馆非常简单,主要介绍了多哥的经济、教育、城市的发展,用的是展板,没有高科技的液晶屏之类的,感觉很朴素实在。接下来说继续寻找科特迪瓦,走着走着来到了集市,那场面就像超市一样,属于沸腾的状态。各种非洲工艺品,琳琅满目,最多的是木雕作品,人的脸都是夸张的长脸型,很粗犷。

非洲联合馆乘车一站路,就到达了瑞士馆站,来了到了欧洲区。先去了神秘的横跨欧亚两个大陆的土耳其馆,一从外面看展馆的墙壁,正在向来宾们诉说着千年的历史,一进门就是两个圆盘,一个是中文带八卦图书写的12生肖,另一个是土耳其文书写的12生肖。再往前进,黑黑的,里面依然在讲述土耳其曾经的强盛……

土耳其对过就是爱尔兰,这当然不是地图上而是世博会展馆的方位,爱尔兰馆先上二楼,沿着利菲河畔,历经海风云雨河四种自然现象的长廊,脚下的鱼儿自由自在的游来游去,便到了道欧康纳尔大街,继续领略爱尔兰的风土人情。兴奋的是,还看到了WESTLIFE的海报,与诸多名流挂在一起,成为了爱尔兰的人文标签。

啊,我最向往的意大利馆,我来了。为了找队伍的尾巴,差不多绕了意大利馆一个来回。在排除的途中,天空飘了一阵小雨,但还算顺利,队伍一直在不断地前进。终于,在一个小时以后,进入了意大利馆。刚踏入意大利馆,就是一个白色为底,捞空的幅字,仔细地看了看,上面有汉语(人之城,畅享意式生活)、日语(人間たちの街、イタリア流の生きる)、英语(City of man, living the italian way)、可惜的是我只认识这几种语言。不过,很喜欢意大利式的福字。当我的目光从福字游离到大门,原来是模仿维琴察的奥林匹克剧院而建的,非常雄伟和壮观,十足的罗马式风格建筑。从拱门下穿过,来到下一个展览厅,最显眼的就是那辆老爷车,注意上写着请勿拍照,本人只能乖乖地驻足欣赏的份了。随后贯穿着意大利各式各样的设计风格,很喜欢沙发,椅子,照明灯具的设计,特别是那棵象金属树上挂着五彩缤纷的彩灯,很漂亮,竟让我联想到了三星堆文化的祈愿长生的青铜树。在观赏设计的同时,建议大家可以做做抬头仰望的动作,来放松放松脖子,因为天花板上是意大利的地图,这种匠心独具的设计,真是批心里佩服。别着急,还有令人更心驰神往的地方,那就是宏伟的大厅,大概在三四层楼的空间,乘上扶手电梯,电梯会穿入另一个拱门,拱门上有美丽的壁画,顺便可以望望拱门的设计构图。从楼上俯瞰大厅,有一只大大红色高跟鞋,也许天使留下的?一排排洋酒放置着,本人不好酒,但对酒瓶却情有钟,好漂亮的瓶子啊,如果手中有束鲜花放置其中,也一定是美丽的。有一件天使留下的衣裳,翩翩起舞,展示出一个T台,好像正在看一次时装发布会似的。对了,2楼里有一个多媒体放映厅,令我有些头晕,可能是脚下也有影片的缘故吧。如果没能静下心来好好欣赏,建议大家可以上网上世博会,观看电影。网上的意大利馆,我也泡了差不多一个小时,与在意大利馆观赏的时间差不多,由于意大利馆的内容丰富,竟令我忘了我的敲章大业,留了些许遗憾吧。

从瑞士馆外观德国馆

 

比利时馆的欧洲之星

 

更多的世博照片:

http://cid-cb1e17d824c74ee4.photos.live.com/browse.aspx/2010%20EXPO%20SHANGHAI

Advertisements

About breezesophie

态度desides一切。 清风过山。 阿森纳是信仰 一个艺术家 ř丰富 维持稳定的 é优秀 ñ不错 阿都 L爱
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s